注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

棋与人生  

2011-01-06 13:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国象棋易学难精,是人们劳作之余消遣娱乐的一种智力游戏。中国象棋始于何时,本人没有考证过不敢妄言。但我知道,中国喜欢象棋的人很多,尤其是男人,十个有八个是看得懂象棋的,热爱的也不在少数。下象棋的人一般都很随和,不讲究场地,把象棋鋪上,随地都可以作战场,坐、卧、蹲都可以厮杀,而且兴趣丝毫不减。

只有少数清高者讲究环境,他们和好友二三人在僻靜处沏上一杯香茗,细细品味、静静地思考,举止优雅的博弈,一边下棋一边谈经论道,以此参悟人生。

多数人则不然,他们下棋只是为了消遣、怡情,所以从不在乎场合。街边路头、公园、火车上、汽车站往往都能看到他们的身影。这也许是中国草根文化的一种缩影,似乎也彰显了人好斗的一种野性、争强好胜的性格,亦是人性的另一种体现。

爱下棋的人多,爱看下棋的人更多。公共场合只要有一鋪棋摆出,立刻便会迎来一些象棋爱好者,他们如同蚂蝗听不得水响一样,看到有人下棋即刻就围了过去,然后便死死的粘住不放了。如果对弈的双方棋术都很好,围观者就会像滾雪球一样迅速的膨胀开来,以至于站在后边的只能踮起脚尖,看到一步看不到一步的干着急啦。

公共场合下棋,说开了就是群棋,执子者犹如三军统帅,旁边参谋众多,七嘴八舌,莫衷一是。这时就要靠执子者的把握,棋术高的就会集思广益,选择正确的意见予以采纳。或者是任凭耳边议论之声如潮涌,我自岿然不动,眼睛早已看穿好几步,成竹在胸;棋术差的,急功近利,往往只看到眼前利益,常常为了贪吃对方一子而丧失先机,结果后面处处被动,直至终盘而没有缓过气来。

一般来说,敢于下群棋的人心态都很平合,拿得起放得下。如果对弈的双方互不相识,开始时还会相互谦让一番。一旦熟悉以后,有些人便会原形毕露,将自己的本性暴露在光天化日之下,你看他:赢的时候两眼放光、牛皮烘烘;更有甚者,手舞足蹈!什么样的牛皮都吹出来了:“我这是诱敌深入,哄你这狗日的小日本鬼子闯进来,然后才一个一个的歼灭。”然后一阵狂笑:“呵呵呵!服不服!”或曰:“咱们下棋哪像你们那样,鼠目寸光,见子打子。咱是走一步看三步,甚至五步六步七八步;眼观六路,耳听八方,东西南北中咱都想到了,看透了,想输都难啊!”真是牛皮越吹越大,险些都要吹破了。

胜者王侯败者寇这时真真正正的体现出来了,输家灰头土脸的任人白眼或嘲弄,不服气又只有再来一盘,有时是皇帝轮流做,转眼就又到我家,我赢了又该是我扬眉吐气的时候了。

赢也好、输也罢,下群棋讲究的是互动、融洽,相互之间嘻嘻哈哈,在紧张的博弈中消磨时光。

热闹的气氛是靠人烘托出来的,没有旁边助战参谋的参予、起哄,场面也是热闹不起来的。“专职” 的参谋往往多是棋艺不精,或怕用脑的爱好者,他们只喜欢在旁指手划脚的评论,得以滿足他们的棋瘾,而且他们还永远是赢家,黑红双方不管是谁走输了,他们都可以肆无忌惮地贬损、议论一番,人间百态在这里凸显得淋漓尽致。

不信你可以看那些哄抬起来的胜利者的嘴脸,一副踌躇滿志的样子,好像整个世界已踩在了他的脚下。凭心而论,人家嬴了本应该有吹的,有真本事,运气好嘛!可恶的是那些“参谋”, 顺风倒。别人输时搬起石头狠命地砸,别人取得了一点胜利他就急急地过来吹喇叭,将轿子狠命的往上抬,唯恐抬得不高,显示不出他抬轿子的真功夫似的。

人啊!真的是只能赢不能输!所以人人都在努力,都想做个嬴家。然而,想做赢家谈何容易,先天禀赋自不必说,还需有好的帮手,荷花虽好还要绿叶扶持嘛,没好参谋怎行呢!当然也有例外,独胆英雄还是有的,他们凭着超人的智慧舍子入局,结果成功了。但那在人群中只是寥若晨星,对着他们我们只能仰视,切勿攀比、效仿,如此心态才能平和,才不致于因一步走错,从此步步维艰。

群棋是个性彰显的地方,老谋深算的有,豁达的也不在少数,极个别的偏执形性格也有,明明那步棋走下去是步陷阱,众皆苦苦相劝,甚至有胆大的拉住他的手不让他往陥阱里钻,可无奈他个性倔犟硬是不听招,结果引得“呜呼、呜呼!”之声四起,弄得他很难堪,更有嘴损的“拗马棍、咬卵犟、死犟驴”等一些邋遢语言也出来了,泼得他——也只有装聋听不见!

人们常说人生如棋,确确实实也像!人生和棋盘都有悔棋的,只要不是比赛,走错了都会得到别人的谅解。只是——悔棋是需要决心和勇气的,关键你还要放得下颜面。

人生几返几复不到老,下棋的人棋艺再差也是不肯轻易服输的,何况下棋的人往往都会量体裁衣,根据自己的能力来找对手,所以,双方一旦较上劲以后,局面就会反反复复,生活就是这样才充滿着刺激,使人不断地去创新。

人生下棋千盘不会有一盘重复的,生活也不会回到原来的轨迹,因此,走人生的棋要比纸上下棋更要慎重。 

                                                             棋与人生 - 康五一 - 五一博客

 

这是我从杂志上看到的一局棋,红方怎么才能赢?
红先胜。

问题补充:

在杂志原版上给出了一个黑方失误导致输棋的棋例
兵六进一    将4退1
兵六进一!  士5进4
车五退四!!车3退2!
炮一进八    将4退1
炮一进一    象7进5??(如走将4进1!!是和棋)
炮一平八    车3进3
帅四进一    车3平8
车五进六    车3退8
车五平四 (红胜定)
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017