注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

梦游古夜郎国  

2010-11-19 13:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲来无事,浏览近期的一些传媒讯息,我渐渐地陷入了迷茫之中,夜郎国峰烟之争突起,搞得人晕头转向。千百年来地球人都知道她在贵州,曾几何时,她会迈开双腿走了呢?我苦思冥想,终不得结果!

    一切皆因为司马迁这糟老头的《史记·西南夷列传》。其中有一句:“滇王与汉使者言曰:‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然。以道不通故,各自以为一州主,不知汉广大。”一句:“汉孰与我大?”地球人嘲笑了贵州人千年之久,就连前朝总统蒋中正先生在怒骂黔军高级将领王家烈时,开口第一句就是:“你啊你……在夜郎国待的时间太久了……”

夜郎自大成了嘲弄贵州人目光短浅,妄自尊大的代名词。然而,时过境迁,夜郎国不知何时竟迁到了湖南新晃,以至于新晃拟斥巨资50亿元建一个夜郎古国。岂料一石激起多层浪,四川,云南也说夜郎国是在他们境内。呵呵!这下糟了,夜郎国在哪里呢?找不到了!怪就怪在记述历史的人,谁叫他说夜郎国在汉之西南呢!地域牵得太广了,可是真正的夜郎国却小得可怜,让人难找啊!   据《史记》、《汉书》、《后汉书》记载:“东接交趾,西有滇国,北有邛都国” 的中间区域系夜郎古国,此地多雨潦,好鬼巫,多禁忌,“其人皆椎结、左衽,邑聚而居,能耕田。”

交趾,不是现在的越南吗;滇国,云南省;邛都国即今大小凉山,彝族聚居区。由此说来,“中间区域系夜郎古国” 的这中间不正是贵州吗?此地恰好多雨潦,好鬼巫!

想着想着我竟迷糊了,迷迷糊糊中,觉得这里有几分像古夜郎国又觉得那里更像。正在拿不定主意时,进来一位着腚兰花边服饰的女子,只见她头顶银光灿灿,高高的发髻上别着银针、银簪,还插着一把银梳。搞得我眼花缭乱的,及至她那圆圆的脸盘,薄薄的嘴唇,迷人的笑容,笑起来时那深深的酒窩都为之逊色。她说了句什么我没有听淸,我正在想:这小女子长得虽然很美,终究还是比不上她那一身的装饰。哎,真有点喧宾夺主了!

     那女子见我愣愣地看着她发呆,对她刚才的话好像没听进耳去,便笑呵呵地“喂” 了一声:“你这客官做哪样搞的嘛,搞得娜(音nuó我的意思)心里直发毛,我有哪样好看的嘛!听了她的话我一下醒过神来,急忙笑嘻嘻地说:“你的这身打扮很漂亮啊,若在大城市,你这样一亮相,嘿!回头率肯定百分之百!”
    听了我的话,她好像不明白似的,自言自语地念道:“大城市!大城市有好大?难道比我们国家的拉荘还要大?”
   听她说我们国家!我一下子感觉好笑,另一方面我也恍若掉进了云雾中,彻头彻尾的蒙了,不由得脱口而出:“你们国家?你们是哪个国家?怪不得你的装饰我从沒见过,你这一身装饰一定要银不少吧?”
   她没有直接回答我的话,不高兴的嘟起小嘴,喃喃地说道:“你们这些人就会装,装模作样的充大!来过我们这里的人都说,你们外头人还专门讥笑我们,说我们见识浅薄却又妄自尊大,为此还专门出了一句成语,叫……叫哪样子哩!”她抓耳挠腮的想了好一会,“啊” 地一声,高兴地说:“叫夜郎自大!对不对?”
    看她那高兴的样子我不知再说什么好,只是不相信似的复问了一句:“你这里莫非就是……”话到嘴边我不好意思说出来了,我怕她说我人模狗样的连她大名鼎鼎的夜郎国都不知道,那岂不羞死人啦。果然,她看我一副羞涩,有些难为情的样子,咯咯咯地仰头大笑了,笑饱了她才开门见山地说:“这就是你们传说中的夜郎国啊!我们的国王竹沙莎是其始祖竹多同的第三十三代孙,故尔取名竹沙莎。”
   看着她豪爽,率真的样子,我也被她逗笑了。笑得正欢,她却突然问道:“你七(吃)饭还米?七过,我们就上山啦!”
    原本浑身躁热的我犹如突然掉进了冰窟窿,刹时从头冷到脚。心想:这里的人怎么这样吝啬啊,昨晚刚刚请我吃了饭,今天一大早就来催我还米了。想归想,我不动声色地掏出张百元钞往她手里一塞,皮笑肉不笑地说:“米我没带来,这点钱够付昨晚的饭帐了吧?”谁知她急急地把手往后一缩,涨红着脸学着我们的话说:“谁叫你付饭帐啦!我是问你吃饭没有,不要无空白地的把人想偏了,我们总不至于夹壳(吝啬)到请你们吃一顿饭都不肯吧!”听了她的话我才知道是误会了,急忙赔礼说:“对不起!我误会姑娘的好意了。”
    姑娘莞尔一笑,说道:“看你也像跑过三江四码头的人啦,怎的还这样给尔神倒, 鬼拾鬼漏的。”看我一副不明白的样子,她解释说:“就是讲你疑神疑鬼,颠三倒四的意思。”说着,她拿出几个饼子:“这是我夜郎特产,是用香藤做的糯米粑,可好吃了,您尝尝吧!”
    吃着又香又甜的香藤粑,我顿时来了兴趣,由衷的夸赞道:“这香藤粑真好吃,没想到姑娘你见多识广,还会好几种语言呢!”
    那姑娘受到称赞很是高兴。她自豪地说:“香藤粑是我们这里独有的特产,是用山上的野藤捶烂了取其汁和糯米而做的,到过这里的客人十有九喜欢。至于说到我会的语言嘛,可就多啦!山里山外的我都会,每天到我们这里来玩的数以千计,最多时几万人都有。为了保证他们玩得高兴,住得舒心,能安然无恙的返回,我不学会多种语言行吗!”见我听得兴趣正浓,她继续说道:“你米(没)看见哟,游客多时就像秋天的螞蚱一样,遮天盖地的。为了安全,我南边话、北边话、夜郎话都说,用多种语言喊话、指挥。真真正正做到了有条不紊、秩序井然,难得啊!”
    看我有些不相信的样子,姑娘急了,辨白道:“你以为我是乱吹壳子吗?告诉你……”
    我打断她的话,表白说:“我哪是不相信你啊!快带我去看风景吧,我怕你们国王早都在那里等急了。”我催促道:“快走吧,姑娘!”
    那姑娘飞快地白了我一眼,不高兴地说:“猪有名,狗有姓。你不要左一个姑娘,又一个姑娘的。我叫水仙,是我们夜郎国负责接待外宾的。”
    我见她话说起来没一个完,就率先出了门,一路上靑山绿水的,空气清新,使人真是有说不出的舒暢。走不多远就看到一个像楼房样大的车轱辘在河叉旁“呜呀呜呀” 的转,我目不转睛的瞧着,只见它那轱辘上的水斗将水从这边舀起来又从那边倒下去,溅起来的水珠犹如一颗颗晶莹剔透的珍珠,让人赏心悦目。我见它周而复始,好像不知疲倦似的,便琢磨这轱辘的动力是从哪来。水仙姑娘见了,仿佛猜透了我的心思,就说道:“这叫水车,是靠水的冲力来带动它转动的,我们这里比这好看的多了,快走吧!”谁知没走几步,我听见在坝上的一间茅草屋里传来似是石磨滾动的声音,心想:房内又是什么呢,进去瞧瞧吧。
    进到里面,只见一个石碾在不停的转动,一圈又一圈,却不见骡子或马在牵动,水仙姑娘见我好奇,上前向我解说:“听外来的客人讲,他们国家也有这种碾子,要靠牲畜拉动,那应该是叫旱磨。我们这里的碾子是靠水的冲力而带动的,故叫水碾。放在碾槽里的稻谷经它碾碎,再用风车将糠和米分离。”她张开手掌用拇指和食指比了一个手势:“这就OK了!”
   听着她一会土一会洋的语言感觉很滑稽,我便开玩笑地问道:“你说话一时一个腔调,累不累?”
   水仙笑了,脸上两个深深的酒窩凹了进去,看着分外的迷人。她说:“接待客人多了难免有些南腔白调的,不过,还是乡音重些,您若有听不懂的请多担待,我会给您解释的。”她指着不远处一个正在揺风车的姑娘说:“那个姑娘就是在风车上车米,您要不要过去看看?”
    看着那姑娘一头灰蓬蓬的头发,空气中弥漫着的灰糠,我摇了摇头:“不去了!”转身指着另一边空旷旷的茅屋说:“你看那边,怎地有那么多人围观,我们也过去看看,好吗?”
   “那,我们就先从这里看吧!”水仙姑娘指着一断桥边的几个女子说:“她们这是在造纸,这是第一步工序,她们几个在这里切麻,然后拿到那边洗涤,再放到那大桶里浸灰水。”她转身指着不远处的另一间茅屋说:“您看,麻浸过灰水后就放到那大甑子里蒸煮,然后再放到那边水碾去碾烂捣碎。”她的手又指向另一边,露天下那里有一个大大的木框子,她说:“您看,那里有两个老大伯在那里,他们是在打浆。这活很费力气,他们是我们夜郎国的两个大力士。经过他们打浆后放到那隔板里,抄纸工认真细致地过滤、抹平,然后放到一边晒干,再将纸揭下,就按顾客的要求折叠打捆,用马驮出国去,我们还与许多国家有贸易往来呢!”
    看她说得那样得意、自豪的样子,我感到也很高兴,不由得再次竪起拇指夸赞道:“想不到你这小小的夜郎国还有这么多名堂,真叫我大开眼界了。”
   “你现在看的还只是九牛一毛,算米(没)倒哪样,耗子拖饭刷——好的还在后头呢!”
    听她这样一说,我还真急了,催促她道:“我们就快走吧,要不,我还真不能观看多少了,岂不枉我来了这一趟。”
    一路上看到纺纱织布搓麻绳的,我都只是匆匆看了一眼就急急地跟她往前赶,远远地看见一座绿荫掩映的山峰,一条小河从山脚而过,小河对面是一级一级的光滑滑的石台阶,石台阶的两边每隔三五十步便有一个吉祥兽:貔貅、麒麟、玄武、朱雀、青龙、白虎等。顺着台阶而上,半山腰树荫下一扇宽大的月牙形石门,门前左右各有一排别着腰刀,拿着长矛的士兵守卫着。水仙姑娘告诉我:“这就是我们国王住的地方。”
     还没进到里面,老远就能听到百鸟欢腾的声音。进到里面,果见不同凡响,犹如步入仙境一般:只见苍松翠竹环绕着一幢精致的木屋,一股浓郁的香味扑鼻而来,许是木材发出的味吧!国王见我到来,热情地迎了上来,我看他:高高的个子,头扎黑色方巾,脚上一双麻耳草鞋,穿的裤子似裙非裙,裤管约有一尺大,高高的吊在脚踝上面。身上的对襟衣衣袖又大又短,一双大拳头特别惹眼,看他的样子既剽悍又纯朴憨厚。
    他携着我的手步入大厅,只见每棵廊柱上都雕刻有竹子而不是龙,正在纳闷,只见国王指着正前方板壁,只见那像神龛的地方,供奉着三节千年老竹,竹子油光锃亮,闪闪发光。我看着看着竟自呆了,又不好意思相问,幸亏水仙姑娘善解人意,她走到我身边轻轻地说:“国王的先祖名叫竹多同。传说在很古以前,有个女子在河边洗衣服时听到婴儿的哭声,哭声不大却震耳欲聋,她很奇怪,便顺着声音找过去,发现水面上飘浮着三节竹筒。这个女子把竹筒捞起来,用刀慢慢地剖开。原来竹筒里面竟然躺着一个小男孩。这女子很高兴,决心把男孩抚养成人。因为男孩是在竹筒中诞生的,所以就为男孩起名竹多同。后来,男孩长大了,人们看到他善良、乐于助人,且又英勇无敌,身世又离奇,便认为他不是凡人,于是一致推选他做了国王。新国王上任后,有感于自己出身在竹筒内不见天日的时光,便将自己的国家更名为夜郎国,以至于后人在不知不觉间将先前的国名遗忘殆尽。”
    听到这里,我不禁感慨地“哦” 了一声,正待说些感谢之类的话,国王已过来拉住我的手:“别要磨磨蹭蹭的啦,里面那些哥弟怕是早不耐烦了!”
    穿过长廊来到另间小屋,只见里面挤滿了人,一个秃头向我打招呼道:“啊,康五一你来啦!来来来,这边坐!”说着将屁股下的长凳拉一节送过来。
     一伙人围坐在火塘边,司仪上来斟酒,斟到谁的面前就给谁发个牛角杯。我的妈耶,我的酒量浅,喝这一杯杯的,岂不把我醉成鬼了!这牛角杯杯底是尖的,上大下尖,斟滿酒后只能端在手上,不喝还不行呢!正在我犯愁的时候,国王看着我吓煞白的脸,哈哈一笑,朗声说道:“入乡随俗,这是我国的酒文化,不醉无归,否则,我们对不起外来的客人。”
    国王话刚落音,他旁边一位穿学生装,上衣口袋别枝钢笔的小伙站了起来,抵触他道:“你这夜郎国也太落后了,现在哪还兴压人喝酒的,别要逼出事来可是自找麻烦哦!”
    国王听了咧嘴一笑:“落后的恰恰就是现代人追捧的,你们说,你们到我们夜郎囯来看什么,不就恰恰是稀罕我们落后的文化么?想想千多年来,你们外头人嘲笑我们夜郎人,井底之蛙、见识短浅,妄自尊大。”国王越说越激动:“把我们嘲笑饱了,现在许多地方却来仿造我们,也要搞夜郎国了。”他旁边一位披发女郎说:“国王,你这样说就没意思了,石阡县说你们的祖先在那里建都过,人家可是说得有凭有据的。桐梓也说你的先人曾在那里建个都邑,还引经据典地加以证实。”
    国王把他那蒲扇似的巴掌往那说话的女子面前一晃:“你别说了,这些我都知道,先人到过的地方都会留下他的足迹,这里一个脚印那里一个脚印这是难免的。只是,有些地方他根本不可能去过,东西却落在了邻家的家里,许是这里的客人带过去的吧!”
    穿学生装别钢笔那小伙子又发言了:“您的先祖到过的地方都建一个国家,以后岂不变成真假李逵,让后人都弄不清历史了。”这小伙子话音刚落他旁边那位披发女郎笑了起来:“我看你是书读多了,读蒙了!现在是什么时代?张飞打岳飞的时代!利字当头,只要你打得闹热,看的人还会给你掌声,他才不管你张飞和岳飞是不是一个朝代的人呢!有人还会为此而美其名曰:穿越时空。当今时代为了利,历史已变成了麻花卷,咋个好看你就咋个扭,只要好卖就行!”
   “照你这样说……”
    国王看到大家就要争论起来,举起酒杯劝道:“喝酒、喝酒!”在杯觥交错中大家逐渐转移了话题。吃着虾酸牛肉,品着有名的盐酸菜,有的客人抱怨盐酸菜太少,国王哈哈一笑说:“这不是本王有意吊各位的胃口,实在是那细吧啦丝的日本国向我国购买的太多,使得我国靑菜见天涨价,没办法啊!我真不知道,他那细麻眯的国家竟也能消耗我们这么多的盐酸菜。”
    座上一位客人向国王打趣道:“您说日本国细吧啦丝的,是不是觉得它还没您这夜郎国大?”
    国王看了他一眼,不屑地说:“你是下司国来的吧?告诉你,两个下司国加上一个小日本都没有我夜郎国大。我国有世界上最大的石印,那是玉皇大帝专用的,上天把它翻起来叠搁在我国东部狭窄险峻的山梁上,印宽约六尺,高丈许,底部两人合抱矣。你们从远处看就像一朵巨型菇,往下则是一个很深很深的峡谷,谷内毒蛇猛兽经常出没。在两边崖壁上可以看到群猴在戏耍。”说到这里他拍着身边一个英俊的男人说:“这是我的军师,名叫盘子,若不是他出主意说要在崖壁上修栈道,恐怕一下你们还不能去那里游玩呢。”
    酒足饭饱,国王叫出几个女子,向在座的客人介绍说:“这是水仙、牡丹、月季、玫瑰,由她们四人作向导,带你们到峡谷走一趟,请大家带上水和干粮,免得到时自误。”
    水仙说:“外面的路途爬坡下坎的,请女士们最好不要穿高跟鞋。”吩咐过后,水仙和牡丹在前带路,经过翻天印时,我猛然醒悟,这不是贵州独山的甲定村吗?什么时候变成夜郎国了!我将自己的疑惑告诉大家,不想反遭大家讥笑:“管他真夜郎还是假夜郎,我只要风景好,能看到我以前没看到的我就知足了!”
   “是啊,旅游的目的是图新鲜,我们又不是考古,管他真假呢!”人们一路议论着往峡谷深处走去,走不多远便见一条小溪,溪水清澈见底, 乱石堆中一群小鱼游来斿去, 有一两条稍大点像人样的魚在石头后探头探脑的, 认识的便惊呼起来:“看啊,娃娃鱼!濒临灭绝的鱼种。
    这边喊声还没停那边又叫了起来:“看啊,猴子掰苞谷!”循着她手指的方向看去,只见前面半坡有几个猴子在农民的地里掰苞谷,牠掰了一个放在怀里又去掰下一个,再掰下一个时怀里的那一个又掉了,如此往复,牠还在不停的掰,但怀里始终只有一个苞谷。
    看着猴子贪婪、焦急的样子,我们一群人忍不住大笑起来。
    在笑声中醒来,周围哪有猴子,四周空旷旷的什么也没有,只有蔚蓝色的天空,太阳仿佛在笑,笑我痴心妄想!
 好友朝阳留玉

何故竞争作夜郞,巨资斥出骗银行。

赚钱不怕当疯狗,只要有奶便是娘。


好友柳暗花明留玉

夜郎自有古风存,淳风悍民俏女人。

东施何必效西女,乱我国情枉费银。


 
世界第一大印——贵州省独山县甲定乡 翻天印(玉皇大帝专用)
梦游古夜郎国 - 康五一 - 五一博客
 
梦游古夜郎国 - 康五一 - 康五一博客
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018