注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

有容乃大  

2010-01-30 14:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文化是否可以相互包容,答案是肯定的:能!文化不分国界,也难分优劣,只要实用,就会延续。

文化是什么呢?简言之,文化就是一种思想,思想难道还会有国界吗?没有!譬如,“哥呀的妹子亲”的爱情山歌,在哪个国家都以抒情为主,只是语言发音不同罢了,爱的旋侓却是一样的。

正因为文化是一种思想,所以就有意见相左的时候,排斥外来文化就会使自己的思想步入一个光怪陆离的怪圈,进入封闭状态,最后一步一步走向衰亡。

我国地域广阔,民族众多。还在远古时代,人类产生之日起荒蛮文化便应运而生。为了生存的需要,必须成群结伙的活动,以觅到活命的食物。我们是否可以这样认为,那原先相互依存的一帮帮、一伙伙,就是各个民族产生的由来。那时,由于生存环境的恶劣,各个民族之间的来往很少,甚至为了争夺食物,相互仇杀、相互封锁信息,于是便产生了封闭的民族文化。

一种新思想的诞生也许是在不经意间产生的,后来经过时间的磨合逐渐便形成了一种文化。有的时间长,有的则只是昙花一现。之所以出现这样的情况,原因肯定是多方面的,但不管怎样,新文化的诞生如果后来没有新的思想注入,这种文化亦如无源之水、无根之木,最终只有衰竭,直至死亡。

历史上不愿接受外来思想的文化很多,其中多是一些较小、较弱的民族文化,也许正因为弱小,所以自我保护意识特强,因而造就了固步自封的思想,形成了抵制外来文化的恶果。

在历史上这类弱小的民族文化有多少我们不得而知,但我们知道在这林林总总的文化类种中,有的已经消亡早已不见踪迹,有的已到了濒临灭绝的地步。因此,国家正在大力开展非物质文化遗产的保护工作。

保护文化遗产有很多种方法:可利用光碟、录像、图片,或者是将遗存的木雕、石刻保存下来,办法很多,不一而足。但是,如果仅用现在的技术手段去将她封存,而不将其发扬光大,我们则可以预见:若干年后,这些残存文化最终还是逃不掉灭绝的噩运。

摒弃成见,任何一种文化应该都是可以兼收并蓄的,海纳百川、有容乃大。以前的几大文化派系:儒家、道家、墨家、法家、名家、阴阳家、纵横家、杂家、农家,现已派生出若干文化分枝:茶文化、酒文化、饮食文化、民俗文化,等等。甚至连人们谈虎色变、噤若寒蝉的性生活也变成了性文化,堂而皇之的走进了课堂,走进了懵懵懂懂的莘莘学子中。因此,我们可以是否这样说,人日常生活的活动都可以衍生出一种新的文化。

普及面最广,最具有代表性的当以道家文化和儒家文化。儒家倡导“仁义”, 提倡 “仁者爱人”;道家的精神实质则是“天人合一”, 强调 “因果”关系,即所谓的 “天人感应”, 換言之即现在所说的“人与自然和谐相处”。道家文化和儒家文化在这里交汇融合了,这正是现在社会倡导的爱护环境,保护自然,建设和谐社会的基础理论。除此而外,现在许多理论研究、教育,用于军事、政治、经济等诸多生活方面,无不有着道家和儒家思想贯穿其中。

即便就是在国外,中华文化也有着深远的影响,在许多国家都有孔庙,崇奉儒家和道家学说。在韩国、日本、新加坡等许多国家的学生都选修《论语》、《孟子》等中国经典著作。在加拿大,属于中国的十二生肖被邮务公司推出后,备受喜爱,老百姓纷纷争购这种带有十二生肖的邮票。管中窥豹,由此可见一斑。因此,没有必要去一一加以罗列,因为那实在太麻烦,也不是一下子就能讲淸楚的。不争的事实已足以说明,此文化与彼文化不是矛盾对立的,而是可以相互融洽、相得益彰、并行不悖的。

外来文化与中华文化交相辉映的例子很多,不胜枚举,上至科学领域下至日常生活,政治,经济无不渗透着外来文化的影响。就连我们现在脚下走的路:社会主义,都是舶来品。

在我们日常生活中,更是事事处处充斥着外来文化的影响:麦当劳、肯得基;米老鼠、唐老鸭;PP熊和史努比。

现在是商品信息社会,各国间的文化信息交往日益频繁,发展地方文化,展现民族风采,引进外来文化充实自己以便得到更好的发展,现在正是时机。

文化宛如黄豆,磨出豆浆还有豆渣,豆浆好喝有营养;豆渣难下咽也许还有害,最好是再加工,把“黄色”、“ 暴力” 滤掉。低俗与高雅则不论。因为俗与雅难以甄别,还要看你从哪个角度去看,有些东西是仁者见仁、智者见智,莫衷一是。就像影片《红高梁》曾获1988年第8届金鸡奖最佳故事片奖,该影片并没有因为获奖而招来国内一片叫好声,反而争议不断。但不管怎样说,人家获奖了这是事实,说明这部电影拍得很成功。批评者则认为:“张艺谋把一次野外苟合拍得激情四射,高粱大开大合,唢呐吹得撕肝裂肺,又是下跪又是低头什么的,把一次交媾弄得像隆重的祭祀典礼和精神图腾。”

有的人甚至曾认为张艺谋是在拿中国人的低俗讨好外国人。

然而,何谓高雅?何谓低俗!界定的标准是什么?

鄙意以为:高雅与低俗有时是相互转換的,她因时、因地、因人而定。一般来说,登上大雅之堂的谓之高雅;流落在民间,传唱于市井间,贩夫走卒者都能参与的则谓之低俗,然而这恰恰就是我们通常所说的大众文化。

地不分南北、人不分老少,共性决定了每个人都偏爱家乡故有的泥土气息文化,如果是在异国他乡听到家乡的文化之音更有亲切之感。要想做到这一点,地方文化就要博采众家之长,再揉进本民族风俗加以融化,与时俱进造出新的东西。时下最受热捧的东北二人转,就是一个好的例证。二人转原是东北的民间小戏,也叫“蹦蹦”。起源于田间荒野,在东北三省民间流传,后来逐渐传到河北、内蒙的部分地区。近年来经赵丽蓉、赵本山等艺人的努力,东北二人转走上了中央电视台。

由地方小戏逐渐扩展成为全国知名大戏的并不只是东北二人转,安徽的黄梅戏、 浙江的越剧、豫剧等早都登上了大雅之堂。现在,有许多的地方民族舞蹈早已跨洋过海,扎到了洋人堆里,呵呵,别说,还挺受外国朋友欢迎的。

随着中国国力的不断强大,中华文化越来越受到国际友人的重视,进行文化交流,旅游是契机。游客与地方文化的互动,不但会促进地方的旅游热,亦会丰富当地老百姓的文化生活,使其做到文化与经济双丰收。

挖掘地方文化,将民族风情原汁原味地呈现给远方的客人。让游客在朦朦胧胧、似醉非醒中享受异族文化的美,感受到异族文化的高深与莫测,以滿足人对未知事物探知的欲求。

但是,在生活起居方面却要揉进现代生活原素,吸进先进文化,与时倶进,方不落伍。

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018