注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

答网友  

2009-09-04 16:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从我写电视连续剧《别样年华》文学剧本开始,就不断地受到朋友的褒奖和贬抑,或问“恶”一正一反、一善一“恶”,本是常态,故想“装聋作哑” 一笑置之,然而,却有如一块石头压在心头,觉得不挪开对己不公、对友不仁最好的处理办法是该谢则谢、该答则答,予以明说。

善“恶” 在评论和留言中都有,难以一一作答,此篇《答网友》权作谢过!

有网友看过我写的电视连续剧《别样年华》文学剧本后给我发这样一条短信:“我不明白你们知青当年为什么要恨毛主席恨那段下乡的日子! 我看后感觉莫名其妙,我在文中并没有诅咒过那不堪回首的年代,也没有流露过不滿,何谈来的因为在那个年代我受的待遇和千千万万个知是一样的,没有受到迫害也没有受到礼遇,我就是我,一个大老粗!一个曾有过理想、有过抱负,终日却又在理想和失望中挣扎、徘徊,违心地——应该说是被迫的,去干自己不想干的事情,而且一干就是十年。

人生不知能有几个十年,假如你也像当年的知青一样,以虚度年华而換取欢乐,或者是因前途渺茫而忧愤,不知你会作何感想?不过,过去了的已经过去了,留下给我们的不是怨恨而是思考,所以我想把这段历史如实地记载下来,于是演绎了长篇小说《走向阳光》。

这次回家,同学团聚,谈起当年下乡的日子,大家都很感慨,都说没有一部电视剧是真正反映当年的知生活的,不可否认的是:艺术来源于生活,高于生活。正是由于这“高” 有许多本不该被粉饰的东西——抑或称为现像,被人为的抹上了一层色彩。

有朋友一针见血的指出,要想如实的反映当年的知生活,知中偷鸡摸狗的现象是不容回避的,那虽然不是普遍现象,但那却是一种社会矛盾的体现;那不是知好逸恶劳,恶劣行径的体现,是他们对社会的一种抗争。于是,我产生了将《走向阳光》改编成专写知青生活的电视剧的冲动,因为那是一种另类的生活,故取名为《别样年华》

那朋友问我们为什么要恨,我觉得我没有恨,但我坦率地告诉你,我不爱!我也不觉得那曾经的苦难是笔宝贵的财富。如果谁认为这是财富,要自创灾难比要自创物质财富要容易上千万倍当这样的阿Q实在没意义!

因为当时很忙,故只草草作复。现将回复录于下:“你觉得我恨,体现在哪些地方呢?我的文章对过去的年代不褒不贬,如实的反映那个年代人们的喜怒哀乐,真实的再现历史一面!

你提的问题太复杂,我一时无法回答。待我集中精力写完《别样年华》后再以一篇博文的形式回答你,好吗?”

毋庸置疑,问这个问题的朋友,是个嫉恶如仇的勇士,但我提醒一点,看问题不要有先入为主的态度;不要有情绪;不要以点带面的看社会;不要以个人得失去看待周围的事物,去分析历史,剖析现在。也许只有这样,看问题才比较“公正” 一点。

如此之商榷,不知能否令朋友滿意?

再就是善意的褒奖和问询:“看了你的电视剧本后,感觉佷精彩,不知电视剧开拍了沒有?”语气中含有期待,可是……可是,我却有点尴尬,怎么说呢?

我写的这是影视文学剧本,也就是影视的最初本。若要拍成电视剧,还要写分镜头剧本,也就是导演的工作台本,換言之,也就是导演拍摄的依据。然后再写场地拍摄,场地拍摄须要细化,包括拍摄的顺序、场景的布置,镜头、拍摄的方法,用远景还是近景等,甚至还要有拍摄时间的长度、次数,台词、人物表情,等等等等。

从影视文学剧本的完成到拍成电视剧,只不过是万里长征才走完了第一步。而且更困难的是,还要有大把大把的钞票贴着,不会说话的电视剧本才会动起来;才会变得花花绿绿的惹人喜爱、抢人眼球。没有这大把大把的钞票则要“朝中有人”, 或者是遇到“伯乐”。 中国有句老话:一个好汉三个帮。又或者叫:荷花虽好,还要绿叶扶持。我既不是好汉,更没有荷花的娇艳,象她那样讨人喜欢。所以,需要帮的就不只三个两个,而是社会的一个群体,是喜欢这部剧本的所有的网友的努力和推荐。

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018