注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

人在旅途 /康五一文  

2009-05-01 01:53:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    425日,我登上了由贵阳开往湛江的850次列车回独山,车刚开出贵阳就走走停停,行如蜗牛!本来只要三个小时的行程,看来不知要耽搁到什么时候?心中颇感郁闷,后听车上人议论才知前方修路。

    身旁都是陌生的面孔,大都在看报或玩手机,找不到一个可以聊天解闷的人,便将目光扫向窗外,窗外绿水靑山,间或有一段开工了的贵广高速铁路施工现场,看了不一会就厌倦了,便将目光收回车内。

    对面坐着一位中年女士,正在专心致志地看书,看她那专注的样子不像是在看书混时间,倒像是在学习!剎那间,我不由得对她产生了兴趣,她是干什么的呢?观其装束,像是一位进城来做生意的农家妹。但是,眉宇间却透出聪慧、坚韧与刚毅。我正在作无味的揣测,只听她的电话响了:“......喂,三妹呀,你帮我把电脑打开,密码是2738abc......”

    咦!还是个电脑高手呢,我不由得刮目相看了!只听她对着电话又说道:“有哪样要紧嘛,等一下我就到家啦咯!”

    听着她这浓浓的尾音,我感到分外地亲切,这正是我当年下乡插队落户的地方囗音,说明她正是那地方出来做生意的。

    她刚搁下电话,我便迫不及待地问道:“听你囗音,你像是独山下司那方的人?”

    她有些惊奇:“您怎会知道?您到过那地方?”

   “我不但到过,还在那里混了十年,我的一生中最宝贵的十年就是在那里虛度的。”

   “您是哪个寨子的?”她问我时语气充滿了不信任!

    我不怪她,谁叫这个年成骗子太多,冒充老乡骗财骗色的事例常在媒体出现,像她们这样跑江湖的当然要提高警惕了,我于是老老实实地答道:“我是城里下放到新同公社拉庄生产队插队落户的知靑,不是本地人。”

   “哦,我是播寨的!”说这话时她明显地开始信任我了。

    我趁热打铁:“你们播寨我太熟悉了,当年的大队支书姓杨,有个叫崔和平的在那里教书。”我刚说到这里,只见那女士眼中闪过一道亮光:“您认识崔老师?!我可是找了她好多年,听说她家是都匀石板街的,我到那里找过好多趟,可是人家都说不知道!您有她的消息吗?”她话说得很急,语气中透出一种希望。

   “没有,听说她由乡下返城后被分配到都匀茶场工作,不过,我可以尽量帮你打听。崔老师人缘很好,我们那帮知靑都很喜欢她,大家都亲切地叫她崔二妹,她姐姐崔亚平在新场中心学校教书,文化程度和我一样,算是一个高小毕业生,可是她却练得一手的好字。崔二妹文化比她姐稍稍逊色,听说只读到小学四年级就遇上文化大革命而终止了学习。不过,学校和当地的农民对她的评价却很高。”

    那女士听了我对崔老师的评价,有些感触地说:“我的老师也不少,可真正让我魂牵梦绕的,惟崔老师一人而已。”说到这里她表情变得凝重起来,思绪似乎将她拉回了那难忘的岁月......

    “崔老师是我的启蒙老师,如果没有她,我也许现在大字不识一个,更别说能当老师了!您知道,农村都是重男轻女的,我7岁多了父母还不让我读书,崔老师对我的父母说:‘你们不让你家杨昌秀读书,以后她进城连厕所都找不到,这样,你们会害她一辈子的。’经崔老师多次苦囗婆心的劝说,我终于背着书包进了课堂。

    最难忘的还有一次,我生病了赖在家不想上学,崔老师亲自上门来请,父母也为我说情:‘天湿路滑的,就让孩子再休息两天吧,书读不读的不要紧,又不能当饭吃又不能当衣穿。’崔老师生气了,背起我就走,山路泥泞,一路跌跌撞撞的,看到老师如此的艰难,我趴在崔老师柔嫩的肩上禁不住哭了......”

    听了杨昌秀的话我不禁有些感动,但还是说:“崔老师又不光是对你一个人好,听说有次涨大水,她硬是挽起裤管,一个一个的将二十多个学生全背过河。”

    杨昌秀:“那时我年纪还小,事不关己的就记不得了,但是,老师给予我的爱永远刻在了我心里,成为了我后来的人生动力。说句让你见笑的话,多少年来我总想再见老师一面,否则,难以心安!”

   “你刚才不是说你在教书吗,在哪儿教呢?等我打听到消息了才好吿诉你呀。”

   “在尧梭学校,我的电话号码是137.....150,拜托您了!”

    正聊得高兴,列车员的声音响了起来:“独山站到了......”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017