注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

我在厨房我快乐  

2009-07-10 00:11:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    亲爱的朋友,你不要以为我大男子汉的下厨房了,我才不呢!那是小女苗苗的原话,我照搬过来而己。

  小女苗苗有一个很能干的姐姐,她们小时我们都很忙, 但上有姐姐撑着,作为小妺的她也就百事无忧,致使她对家务一窍不通,就连用电饭锅煮饭都不会,刚参加工作时就经常吃外卖,弄得我们很后悔,悔不该从小惯着她,让她长大后独立生活时处处受制。尤其是她结婚后更令我们作父母的担心,虽然她上得了厅堂可下不了厨房,总是做女人的一种缺陷,也许这是一种近乎迂腐的想法,可现实生活中你总不能天天在外吃吧?于是,我们在电话中聊得最多的就是要她学做家务,讲得多了她也烦,我们也失去了再教育她的耐心……

  曾几何时,她打电话给我们总要适时地吹上一两句:“爸、妈,等你们来贵阳时我烤鸡腿、鸡翅,做比萨给你们吃……”听了她的话我和她妈妈只是会心地一笑:“懒人好嘴,只可惜她不再教书了……”

  辞去教师工作去做安利,她不知被我们骂了多少回!可是,她就像被磁铁吸住了一样,牢牢地不肯撒手。我们也知道,她也并不完全是为了钱,在当教师时,给学生额外补课,她从来不收取任何费用,包括家长硬塞给她的谢礼也一概谢绝。为此,我们只有搖头叹息:“没有办法了,这是命啊!”

  再次走进她的小家, 一切都没有变, 所不同的是, 外孙女长大了, 正在咿咿呀呀学语。不知为什么,厨房的抽油烟机拆去了,看到墙上那原先安装抽油烟机的小孔, 仿佛两双正在哭泣的眼睛, 我不由得有些慍怒:“现在孩子这么小,你们就把抽油烟机拆了,你们受得住,孩子可受不住!些丝儿气味也许就会呛得她难受半天……。”

听了我的责备小女儿只是笑笑:“你老大人放心好了,我就是专攻营养学的,难道我还不知道有害气体侵入人体会危害人身体健康吗?你也太小看你的女儿啦!等着吧,过一下你就会明白的……。”

我懒得再管, 返身到客厅看电视去了。

一集电视没看完,女儿就催促吃饭了。她不催,比萨那香喷喷的味道早已飘进我的鼻孔,早就使我垂涎欲滴,只是碍于老人自尊没有趋步向前罢了,我一边吃着一边暗想:真好吃,味道比正宗西餐店的还棒。

女儿看我喜形于色的样子,趁机吹开了:“怎么样?好吃吧?告诉您,我做的这是原汁原味的绿色食品,咱这是三流的厨师做一流的菜。”说着指了指桌上琳琅滿目的菜肴说:“现在吃饱不如吃好,吃好不如吃均衡,讲究的是荤素搭配,而且还要讲究色、香、味俱全,这就是时尚健康生活的理念。                                                                     

今天我们的生活已步入食品危机时代,毒奶粉、高致癌毒大米制作加工的膨化食品、毛发水勾兑的毒酱油、敌敌畏浸泡的金华火腿……各类水发食品中的甲醛、蔬菜水果上的残留农药、人尿浸泡的海虾,等等这些,让我们认识到:现代生活缺的不是吃什么,而是怎么吃?才能吃得健康!

健康饮食不是让我们拿多少东西填饱肚子,而是要让我们吃得有味,吃得对!因此,养成健康的饮食习惯,就不得不考虑去除生活中的毒素,以保证食品的安全。

金属毒素、油烟的危害、空气和水污染,是威胁我们人类健康的无形杀手。但是,有许多我们是没有能力去预防和控制的,我们所能做的仅仅是驱除自己家中的不良气体,尽量不用危害身体健康的铝锅、铁锅烧饭做菜。刚才您不是指责我为什么把抽油烟机拆了吗?您不下厨不知道,抽油烟机再好,炒菜时也不可能将刚下锅喷出的油烟在瞬间抽干净,在厨房的人还是要饱受油烟之苦。在无可奈何之下,我只能倾其所有,花六千多元买了这么一套安利皇后金锅。                                                        

您不要这样眼睛直瞪瞪地看着我,以为我是一个大傻冒,或者就认为我是一个花钱大手大脚的人,一点也不会精打细算的过日子。其实,正是我精于算计,我才舍得花巨资买了这一套锅。您看嘛,以前我们家一个月煤气要一百元,现在只要三十几元就够了,一个月煤气就可省近七十元,一年下来就是八百多元,几年不就赚回来了!况且这套锅在生活中还给我带来许多便利,您看,这一大桌菜,如果我用普通的炊具,或用其它的高温锅也要两三个钟头才能做出来吧?可是,我用这套安利皇后金锅烹饪,一个小时不到就做出来了,以前下厨做菜是我最头疼的事,现在颠覆过来了,我在厨房我快乐!用这种锅烧饭做菜,没油烟,水蒸汽挥发得也少,用我们的行话说,就是用‘低温免水无油烹调法’。 就拿我烤鸡腿、鸡翅来说,简单得您想都想不出来,这鸡腿、鸡翅是我早上先用食盐、醤油等佐料浸泡,烤时将它统统丢进锅里,盖上锅盖,在小火上烤十来分钟就成了,不似你在火上烤的,烟熏火燎,味道还没有这样好。由此可见我的投资是正确的。您看,其它的菜是不是原汁原味嘛?特好吃!主要还是 因为营养没在烹饪过程中遭到流失, 所以味道特别地鲜美。

听她说了这么多,我忍不住了:讲一千道一万, 你是在绕着圈子向我证明你的选择是正确的, 不管怎样说, 我最崇尚的还是教师这个职业, 我宁愿……

我话还没有说完女儿就打断我的话:“我也觉得教师这个职业好呀,可生活是五彩缤纷的,多元化的职业才能使人感到生活丰富多彩,我现在虽然没在教师这个岗位,但仍经常给学生补课……”

她妈妈看我们说得沒完没了, 出来和稀泥了:“这么多的菜还塞不滿你们的腮帮,枉自这一大桌好菜了!

2009年4月30日 - 康五一 - 五一博客

 

2009年4月30日 - 康五一 - 五一博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018