注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

金窝(1)银窝  

2009-04-14 22:33:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家是避风的港湾;家是栖身的场所。然而对于家,男人和女人却有不同的定义。

我无所追求,便想到处浪荡,哪有亲情往哪去,所到之处皆为家。从小飘游惯了,随便走到哪都吃得惯、睡得香。夫人却不然,在广东时三天两头念叨着要回家,仿佛家里藏着千万金银珠宝似的,让她眷恋着!她常说:“金窝银窩,都不如咱家的狗窝,在那生活惯了,怪舍不得的。”

3月23号离开广东,次日早晨就到家了。怪不得妻念叨着,刚一踏进家乡的土地便感觉一股清新的空气迎面扑来。俗话说有利必有弊,这话一点不假,家乡经济虽然相对落后,却不似珠三角难见一次万里无云的天。这里属亚热带湿润季风性气候,四季分明:冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人!平均气温 18 ℃左右 ,无霜期长。家乡地处贵州高原向广西丘陵过渡的箱状背斜,形成较周边地区高出 300 — 500m 的突出平台地,说到这里,聪明的朋友,您早已猜出——这是贵州独山。

                      金窝(1)银窝 - 康五一 - 五一博客

独山——顾名思义就是独立的一座山矗立在一片平地上。她和全国许多城市一样,历史久远,悠久的历史造就了独特的民族文化,地方味特浓的独山花灯就是贵州南部花灯的发源地,被喻为云贵高原一颗璀璨的明珠。刚到家的第二天,朋友就喜滋滋地告诉我:“你别小看独山花灯,这次可是走出国门,到法、德等国演出刚归来,没想到,外国佬还挺欣赏的……”

人如城市、城市如人,各有各的面貌、各有各的特色,大抵都有她光彩照人的一面,也有端不上台盘的东西, 端上台面的称为正史,就像追溯影山文化的渊源,得从东汉以来毋敛县的史地文化叙述起,讲那些太麻烦,也无趣味,倒不如聊聊当地老百姓冿津乐道的野史,倒能给我们平淡的生活注入一点乐趣。

独山原名有:毋敛、紫泉、刚水、石牛等称谓。公元 1494 年,即明弘治七年设置独山州。据传,当年的府尹曾有意向将府址,即府城搬到现在的基长镇上,召集四方士绅商量,紫泉的绅士首先提出反对,其理由很简单:紫泉风水好,东有文峰西有牛、南有龟蛇北有鳅,此足以证明府城建在紫泉定会得到神灵的庇佑。再有,你走遍中国的所有府县,没有哪个府县周边有从一数到十的地名环绕着的,紫泉就有:一是一孔桥,二是二层坡,三是三门洞,四是四方井,五是五里桥,六是六阴滩,七是七星磴,八是八瓣坡,九是九门寨,十是十家坟。综上所述,证明府城建在紫泉比较合理。

基长的士绅自然不服,据理力争:“基长的坝子比紫泉的宽,较有发展前途。就是水,也比紫泉的养人,而且还有一口热水塘(温泉),可去荷疾,使人延年益寿。”

双方为此争得面红耳赤,互不柤让,最后还是基长的士绅提出:“称水,哪边的水重府城就设在哪边!我们可以挑基长的水和紫泉的水对称,秤是哑巴不会偏向哪一方。”

双方最后达成协议,称水。

称水前,紫泉一方在桶底悄悄地糊了一圈黄泥巴,不言而喻,紫泉的水重,紫泉胜了。按事先约定,府城就设在紫泉毋庸置疑。然而,基长方又提出了异议:府城设在紫泉也行,就在紫泉和基长的中间,那里有一座山四面不靠,我们就叫她独山吧。于是,紫泉府从此更名为独山府。

新中国成立后,独山由府变专区,自然而然地成了专区政府所在地,1956年州政府迁往都匀,独山从此在行政区域上被降了一格。

但是,独山特殊的地理环境是改变不了的,她仍然是广西通往贵州的南大门,也正因为这南大门之故,才使独山在历史上遭受了一场空前的劫难。1944年,震惊中外的黔南事变就发生在独山,回忆起那场历史的灾难,独山的许多老年人痛述:民国33年大疏散开始前,从柳州方问涌来许多的难民,其中有许多是达官贵人,富商巨贾,一时间将整个独山城塞得满满当当,虽然国将亡在旦夕,可是依然挡不住这些有钱人过着纸醉金迷,醉生梦死的生活,独山城里夜夜笙歌夜舞、街上乞丐横流,形成一个鲜明的对比。于是,激愤的文人墨客们便将此喻为“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的光怪陆离景像,称之为:南国不夜天,独山小上海。

日本鬼子侵略中国放出的第一槍是在东方的芦沟桥,太阳旗陨落的地方却是独山深河桥,一东一西,都在桥上,也许冥冥之中早有定数,合该如此吧!

日本鬼子毁了独山的建筑却给独山人留下了侃大山的本钱,外国人怎样我不知道,我只知道中国人特别热爱自己的家乡。在向外地人介绍独山时,多数人总爱适当的夸大其词:我们独山——旧社会时号称小上海,东方的第二不夜城,比较有名的有三宫六院、九街十八巷,中间还隔着一个拉夏国。由此可见独山之大,其繁华也不是一般。更有意思的是,你如果是外地客,他也许还会故意忽悠你一下,从中找找乐子。你想到他家玩吗?他会告诉你,我名叫朱死七,家坐朱死巷。据说有人还真信了,被指路的人就会将他带到猪圈旁,指着一堆猪屎说:“这就是猪屎巷,你不是找猪屎吃(独山人吃饭称为七饭)吗?吃呀!”

这是那个文化短缺的年代,独山人自创出来显示聪明的故事。时过境迁,现在的独山已跟上了时代的步伐,若果有兴趣,你还是自己到那里看看吧!

                     金窝(1)银窝 - 康五一 - 五一博客

                                                       经两小时打扫   空巢才显出些许生机

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018