注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

金窩(3) 银窩  

2009-04-10 14:36:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

金窩、银窩

(三)

 回家第二天便在街上遇到同学李三,三言两语后便问及同学最近有何活动?李笑而答曰:“你来得正好,脱三过两天给他逝去的姐姐包坟……”

同学间的大屋小事便是我等同学聚会、活动的由头,主人家不收礼,收礼只收情和义。

上坡那天,天空仍是灰蒙蒙的,淫雨霏霏,给人一种凄凉的感觉。贵州历有下雨如过冬的说法,遇到这样的天气,阴冷、潮湿,但却不能阻止人们上山祭祀的心。上山的人很多,主人家有许多部车子送人,我这个人好动,不愿坐别人的小车,便邀了喜欢锻炼的王汉光、肖老五坐自家的11号徒步前往。

坡上虽冷,却也摆了几张麻将桌,没事的人便聚到一起,搞起了五抽六抽,放炮的输钱还要自觉地站到一边,暂当旁观者;遇到自摸则是左右的人都下。打麻将是种娯乐却也要与时俱进,按过去的打法,是两分牌艺八分运气。现在却不同,糊牌也许还要输钱:糊牌一定要有通行证(杠牌、淸一色、七对、大对子)。否则,只能自摸。糊牌后,立即翻开下一张牌,谓之“鸡”。假设“鸡”是五条,家有六条的就算捉到鸡了,捉一个鸡一个牌,捉一笼鸡最多是四个(杠的万、条、索),家家都要给牌,糊牌的也不例外。因此,赢牌的也许还要输钱。这种新的麻将打法完完全全就是在赌运气,不过,它的趣味性却不亚于过去的打法,听听牌桌上哈哈的笑声,也许就印证了这一点,证明中国人十有九爱赌。

脱三名叫脱云祥,为人活泼、大气,善得人缘。这次到他家的同学大概三十来个,远在深圳的吳贤光凑巧回家也碰上了,贤光看到这么多同学聚在一起很高兴,当即决定邀请所有的同学再到黄二婆(黄金城)的酒楼再聚聚,以叙多年离别之情。

酒宴在杯觥交错的浓烈气氛中进行 ,借酒遮脸,少时纯真的情怀无遮无拦地显现了出来,这里没有老成持重的长者,只有一群无知无识的夕阳少年;这里没有今日户囗本上的张三李四,只有昔日烂洼里的豺狗、猴儿山上的猴子老三,还有滕豆和辣糟,佛手瓜等等。昔日同学情,不为贫富缚,在这里得到了真实的演绎。待到酒足饭飽,杯盘狼藉,大家仍然兴味盎然,李林芳第一个站出来唱起了过去的“黄色歌曲”《三套车》,应着歌声,李曼青和罗玉兰等翩翩起舞,她(他)们精湛的舞技获得了阵阵热烈的掌声。接着,脱云祥和熊作兰又表演起了在学校演过的《红头绳》舞蹈剧......

                            金窩(3) 银窩 - 康五一 - 五一博客

                                                       熊作兰和脱云祥在表演<红头绳>

金窩(3) 银窩 - 康五一 - 五一博客

             李曼靑和罗玉兰在<三套车>的歌曲声中翩翩起舞金窩(3) 银窩 - 康五一 - 五一博客

人生分分合合、合合分分,同学相聚在一片热烈的气氛中结束了!

第三天就是淸明,我买了鸡和鹅,准备拿到父母坟前去杀,在那里开锅,祭祀亡灵,让天国的父母也能喝上一囗热汤,然而天公不作美,雨滴嗒滴嗒地下着,而且越下越大,便只有改主意,在市场请人将鸡、鹅杀了,将煮熟的带到坟前去供。在纸烛的火光搖曳、飘渺中,对着袅袅靑烟,我们按长幼顺序依次跪拜,都在心中默默祈祷.....         

朋友银作诗一首柤送_____祭拜天国的父母们!
                                                 清明时节忆亲人, 
                                                 热泪滚滚湿衣襟。
                                                 还望天国父母好,
                                                 儿子百年续尽孝。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017