注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

小沈阳 路在何方  

2009-03-16 15:41:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  小沈阳 路在何方      /康五

最近大众媒体和互连网都在爆炒小沈阳,有褒有贬,众说纷纭、莫衷一是,这是两种文化的碰撞,是下里巴人和阳春白雪的再度交恶;站在小沈阳一边的理直气壮地说:“喜欢骂人也好,不喜欢骂人也罢!反正挨骂了,也不指名是谁:跟我什么关系?骂就骂,也不疼。说粗口也好,不关我的事,听不了就躲,躲不了就闪。想开了,操什么心?”反对的主要是指责小沈阳动粗囗,太低俗,甚至于用一种不屑的口吻:“小沈阳……哼!”

    在小沈阳未出现前,一种文化人调侃的山寨文化已如喇叭花一样悄然在祖国的城乡灿然开放。小沈阳现象只不过是山寨文化衍生出来的一朵小花。

说白了,山寨文化就是群众文化,亦下里巴人也。换句话说,也就是由一些识字不多的领着多数不识字的唱唱跳跳,用普通百姓喜闻乐见的形式表达自家的喜怒哀乐;用特殊的语言鞭挞社会上存在的种种不公现象,反映下层劳苦大众的真实生活,将诉求的声音向社会传达,向达官贵人请愿。这样既达到了表达心声的意愿又达到了自娱自乐的效果。所以,千百年来一直受到劳动人民的认可。

可以这样说,自从人类产生以来就有了“山寨文化”。只不过,山寨文化自从诞生以来就如水中的一只野鸭,只能在水中游弋,登不了大雅之堂。以前虽也有达官贵人,皇亲国戚请去唱堂会,可也是仅作酒足饭饱后的消遣,比不得阳舂白雪那样给人在精神上的抚慰和提升。

但是,回过头来看,阳春白雪和下里巴人却是一对孪生姐妹,阳春白雪就是在下里巴人的基础上提炼出来的。滑稽的是,本来只是极少数人能够欣赏到的文化一旦沦落到民间,贵人闻之色喜的阳春白雪瞬间就变味了,就像麻将文化和台球文化那样,现在变成了大众娱乐工具,“有教养”的人沾了反而怕沾上了俗气,使自己的身份有所掉价。                       

由下里巴人过渡到阳春白雪,除了要有天赋还要有吃苦耐劳的精神,更要有大牌的提携。否则,就只能在下里巴人圈子里原地踏步的命!只有极少数的是经过自身加强营养,确实变得膀大腰圆,“胖嘟嘟”的惹人怜爱,一步一步慢慢走红的。按理说,小沈阳在赵本山的推荐下进了一年一度的春节联欢晚会,应该是从此平步青云,在中国的文化产业中争得一席之地。可是,就在他脚跟还未站稳之际,于丹一句不经意的话:“我对小沈阳不感兴趣……”刹那间引起了媒体和网民对于丹的指责,城门失火殃及池鱼,小沈阳自然而然地被推上了是否俗气的热议中。就在这当口又曝出了一篇称小沈阳在录制江苏卫视特别节目《小沈阳来了》时爆粗口,惹恼主持人赵丹军的稿子。

这场风波将小沈阳彻底推向了俗与雅的风口浪尖。

当然,这也许不会影响小沈阳今后的发展,因为时代不同了。何况于小沈阳的动粗口是人们早已司空见惯了的,有人还戏称为这是“国骂”。由此可见,这样的粗口是有较深的历史渊源,追溯到三十多年前的文化大革命时期,这种“国骂”更是得到了史无前例的发展,达到了登峰造极的地步。那时的领导干部作报告,如果不带两句粗口,似乎就不是劳动人民的贴心人,虽然骂的是地、富、反、坏、右,骂的是被打倒的走资派,这种“国骂”却植入了人们的心中。

历史走到了今天,已与过去大不相同。为了提高全民素质,国家正在提倡精神文明建设。可是,人们的物质文明却相对滞后。而且,众多不公现象充斥在我们周边,有时假巴二五地想文明一下,人模狗样地充下绅士,玩点派头,无奈心里总是窝着一团火,想装绅士总也装不像。小沈阳就是在这种背景下迎合了部分人的心理,从而一炮蹿红。

再就是代表阳春白雪的,如贝多芬音乐演唱会、芭蕾舞等,一张入场券少则几十元动辄几百元,这又岂是普通消费者消费得起的。其次再看看今天的票房便知一二。有许多没有几个观众,就组织单位或学生去包场的电影,你能说得清他们观赏后的心情吗?如此,即便就是低级趣味也好,他也要去看小沈阳的,因为他不需要拿钱去买教育,他是为了寻欢乐而去的!

讲老实话,我并不喜欢小沈阳,将他的视屏引进我的博客,目的还是为了写这篇文章,为了让不知道小沈阳的能对小沈阳有个直观的了解。但我这种不喜欢与阳春白雪和下里巴人扯不上关系,纯粹就是罗卜与白菜,爱与不爱!

我虽然不爱,我还是希望小沈阳能更好地发展,他的乡党不老草先生这样评价小沈阳:“早就听说过小沈阳,没有太留意。春晚后,看了他一盘光碟,发现他拿手的那点东西在春晚得到了全部展现。这说明了两方面的问题,一是他的那点东西确实很精彩,能够吸引人们的眼球。二是他的东西太少,翻过来掉过去就是那么多。我想,一个小品演员是不能靠一招鲜就吃遍天的,他要想走得更远,须得更加努力。其实在这个小品中,我更喜欢那个“丫蛋”,她的戏路很宽,我觉得不管是演小品还是演正剧她都能够胜任。只可惜这一次她完全被小沈阳给遮盖住了。”

不知小沈阳看不老草的评论后是何感想,你如果有话想对他说,请点击下面的友情链接,那直通的高速列车会把你安全地送达他家。

友情链接   http://blog.163.com/jlxfryl/

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018