注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

情意绵绵话贵州  

2009-03-10 11:02:09|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州省旅行社协会副会长·贵阳中国旅行社总经理  孙胜国

尊敬的各位朋友:
  大家好!欢迎到贵州旅游观光!
  相信有很多人对贵州的了解始于那句“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”的俗语;我想三千八百万贵州各族人民不会认同,因为它的描述与实际的贵州截然相反,“晚上下雨白天晴、公路同乡处处平、人逢节日遍身银”才是真正的贵州。占尽天时、地利、人和,实乃“中国之宝贝”。
  根据“贵州”二字写法,乃‘中、一、贝、州’,即‘中国的一个宝贝之州’,一语道破贵州的奇特与珍贵。贵州究竟是一个什么样的宝贝呢?它是天、地、人三者完美结合、和谐相伴的一个大宝贝,是自然与人类文化的一片净土。贵州的“天”—洁净、湿润、气候宜人;贵州的“地”—由变化万千的喀斯特奇观构成;贵州的“人”—生活在多种文化环境之中,并且创造出绚烂多姿的文化与文明。
  贵州位于北纬24"37′到29″13′之间,属亚热带季风性湿润气候,降水丰富、气温变化小、冬暖夏凉。在地球气候变得越来越恶劣的今天,世界上的许多地方,人们饱受炎热的煎熬、干旱的折磨、洪涝的危害、沙尘暴的袭击;自然灾害正在大范围地侵蚀人类的家园,可是在贵州这块宝地上,它的天仍然是四季如春、三晴两雨、空气清新、气候宜人,俨然一个难得的大空调。得天独厚的自然气候环境,造就了贵州种类繁多、覆盖丰厚的绿色植被,演绎出“山山张家界、处处九寨沟”神奇画卷,由此得到‘公园省’、‘空调省’的美誉,这正是贵州动人魅力之所在。
  明初刘伯温曾经预言:“五百年后看,云贵赛江南。”云贵以什么来取胜江南呢?刘伯温又说:“江南千条水,云贵万重山。”贵州风光的集中表现就是那莽莽大山了。贵州属高原山地,山地和丘陵占据境内地土面积的95.2% ,素有‘八山一水一分田’之说。岩溶分布范围广泛,形态类型齐全,地域分异明显,构成一种特殊的岩溶生态系统 ——喀斯特。贵州是世界上喀斯特地貌发育最充分的地方,造就出神奇的喀斯特奇景:黄果树、龙宫、马岭河。
  唐代大诗人李白曾留有“飞流直下三千尺、疑是银河落九天”的千古绝唱,磊落清壮,语简而意无穷;李白曾被流放夜郎,大途中遇赦,没有机会见到这比庐山瀑布更大、更壮、更奇、更美的瀑布,倘若他有幸畅游黔中,目睹令人惊心动魄的黄果树大瀑布,又会留下怎样的诗篇?此时此刻,我们无法臆断历史,但仍抑制不住内心的激动表达对大瀑布的赞美:“白水雄哉,远接银河三万里;雷霆壮矣,早惊黔域五千年”当目光转向黔西南,发源于乌蒙山系白果岭的马岭河从河源至河口约100公里的流程内,落差近千米,在地面上切割出一条狭窄幽深的美丽伤疤。置身其中,有如坠入深渊,翘首仰望,天成一线,此情此景,有诗为证:“一沟碧水,且行且憩且吟;两壁悬崖,可读可圈可点;地缝天沟,西南胜景推兴义;神工鬼斧,峡谷风光赛桂林”
  自古“无水不成景,有水景更秀”,水是自然界一种特殊之物,它既是生命之源、又是万物之母;蒸发可以升腾上天变成云雾,聚集又可下沉为雨雪,在地可成江河湖海,入地又成阴河暗流。正所谓“水不在深,有龙则灵”,龙宫的神韵就在于水,这是一条神秘的水,它本是一条小小的河流,从山谷中来,又几次潜入地下,几次又涌冒出地面,穿过了二十几座山峰,经过了几番回旋,这还不够,它还在地底形成一个巨大的瀑布,吞云吐雾之后,这才滔滔而去,有诗赞道:“龙驻黔中,十里阴河流锦绣;宫浮水上,千秋溶洞聚辉煌”。
  这些就是贵州喀斯特奇景,古语云:“旧闻天下山,半在黔中青;又闻天下泉,半在黔中鸣”。若不能亲临其境,又怎能感受?
  贵州是一个多民族省份,大体说来,汉族占总人口的三分之二,少数民族占三分之一。由于高山阻隔,河谷深切,形成了相对封闭的地理环境;自古以来,这里的人民与大自然和谐相伴,却与外界少有交通,各自沿着自身的历史文化轨迹,独立而平等地共同生活在这个山国的土地上,古朴的文化传统和生活习惯完整的保存下来,由于特殊的地理和历史原因,民族与民族、村寨与村寨之间,在生活方式、风俗习惯和宗教信仰方面有许多不同,出现一座座风格个异的‘文化孤岛’,在每座孤岛中,都隐藏着丰厚而博大的心灵世界,蕴涵着千百年的历史隐秘和鲜为人知的故事;天龙屯堡正是这千岛中独具特色的一个,屯堡人在自己狭小的天地里,按固有的方式和传统与世无争的生活着,六百年岁月沧桑,他们乡音不改,服饰依旧,紧紧地凝固在了六百年前。“粗石壁垒,细木雕堂、武勇亦文娴,知是戍边后裔;明饰承先、军傩继古、俗敦犹礼朴、了然屯垦遗风”。放眼贵州,这一座座‘文化孤岛’在这片神奇的土地上组成了‘文化千岛’的大千世界,也形成了贵州旅游多姿多彩的形象特点,称其为“多彩贵州”实在是名至实归。
  亲爱的朋友,热情淳朴的贵州人民正举起飘香的美酒,唱响动听的迎宾曲迎接您的到来!

                        贵阳中国旅行社 网址 http://www.gycts.cn/zjlzc.aspx



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017