注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

假老师  

2009-02-06 17:18:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假老师

有网友会问,缘何以假老师作题?我只能答曰:因为我不是老师,没有受过正规的初、高等教育,说出来的话与正规教育大相径庭,而文章内容却又涉及教育,怕有误人子弟之嫌,故以“假老师”作题耳!

事情回到两年前,在街上邂逅尚夫人,闲谈之下,知其夫老尚现在家写书,老尚年长我几岁,是上世纪63年的高中毕业生,两相比照,我对其文化诚服有加,抱着求学的愿望我前去看望老友,三言两语后,话题自然而然地扯到了写作上,我说:“写文章一定要写自己熟悉的题材,像你这样以古人为题,写传记小说。难找资料不说,那个年代的风土人情、生活习惯你也知之不多,写起来困难重重。与其这样,你不如以身边的人或事,集中起来写一个长篇。”

听我如此之说,老尚笑了:“你我凡夫俗子,有什么写的?就是写了也不会有人肯看!除非你是当大官或者是亿万富翁差不多!”

听了他的话,我感觉他虽有文化,脑袋却钻牛角尖啦,于是反驳道:“以你如此之说,你写的文章就会落入俗套,改不了从奴隶到将军的模式!为什么不可以逆向思维,有许多牛,牵到北京回来仍是牛呢?再说,文学的根基是真实。只要真实,就会有读者。”

老尚并不认同我的看法,他沉思了一下,换个话题道:“我写这个也容易,你看,我把提纲都拟好了,以后围绕着提纲写就行了……”

“如果我是你,我就不会要提纲。因为这不是小学生写作文,也不是写年终总结报告,你还怕跑题去了不成?你是在写小说,小说的伸缩空间很大,写文章先写提纲就像孙悟空怕唐僧被妖精捉去,划个圆圈把唐僧圈起来,禁锢在里面……”

老尚笑了,用嘲讽的口气道:“写文章不用提纲,哈哈!你写得了吗!”

“写不写得了我未可知,但我可以试!我认为要想写好文章,就必须放开思想,信马由缰地写,写到哪算哪,就像金庸金大侠一样,写某人跌进峡谷死了,写着写着写忘了,就又补上一笔,他后来又遇上某某高人,经过高人施救又活过来了,而且武功又更进了一筹。还有写和尚与人打斗,打着打着却被人揪住了头发,于是便也补上一笔,他误食了某种花草,神功不但长进了,头发也长了出来。

当然,我们这辈子不可能练到像金大侠那样在文学王国里纵横驰骋、进退自如、游刃有余,将人物写得活灵活现、栩栩如生。但是,我们可以学用他的方法,因为你是在写小说,而小说的自由空间允许你的笔触忽东忽西,忽左忽右,甚至上下翻滚,犹如放风筝,只要你不使手中这根线挣断就行。”

老尚:“你说的就像唱的一样好听,幸好你不是老师,否则,误人子弟!”

听到老尚挖苦,我莞尔一笑:“如果我是老师,我就会要求我的学生三天两头写日记,我会对学生说你们不要认为写日记没有什么可写的,其实生活中处处有学问,就看你留不留心观察罢了!比如你在上学的路上,你看到一条狗很好看,或者是一个人很漂亮,你都可以把(它)她记录下来,前一部分用平铺直叙的方法如实地记述,也可以用夸张的手法进行描述。后一部分则用写论文的方式加以评论,要想评论写得好,就要从正反两方面去评述。如果是值得肯定的,需要褒扬,你就尽量的去发掘其好处,由表及里的层层探索,直至内心深处。反之,亦如此!

但是,批评文章决不能贬损他人抬高自己,因为缺乏道义的文章容易触犯众怒,等于是在给自己挖陷阱。再就是写批评文章忌指名道姓,最好是就事论事,不要搞人身攻击。当然,如果是敌对的双方则又另当别论,那不但要指名道姓,还要追本穷源,上溯到祖宗八代,以《三国演义》陈琳写的讨曹檄文便是一例(现今有说是诸葛亮所写)。檄文摘抄如下:

司空曹操;祖父中常侍腾,与左棺、徐璜并作妖孽,饕餮放横,伤化虐民;父嵩,乞携养,因赃假位,舆金辇壁,输货权门,窃盗鼎司,倾覆重器。操赘阉遗丑,本无懿德…….

培养学生写作文的兴趣忌以某篇好作文为范本,因为那样会使学生望而生畏,自觉达不到那水平而厌倦学习。就像这篇檄文,百万人中也难有一人与其比肩,所以只能倡导学其方法,而不能与其比优劣。鄙意以为,教学以实物为佳,例如,学生的课桌、黑板、门窗等都可作为教材,先引导学生观察:桌子给人的第一印像是怎样的,努力找出瑕疵,从正反两方面描述,然后进行分析,好坏都议论一番:还可以在这基础上延伸,往前推进,桌子是怎样做成的,伐木,树的长成;往后,这样的课桌不太理想,幻想一种全新的、多功能的课桌来代替现在的课桌。这样,不就提高了他们的学习兴趣?”

老尚听完我的话哈哈大笑:“怪不得朋友们都说你爱吹牛,你这哪是在教书,简直是“乱劈柴”,说出去你还不怕人家把你骂死呀!”

听完老尚的话我也笑了:“我若不抛出一块三角砖,又怎会引出你晶莹剔透的玉出来呢!哈哈哈!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018