注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

假老师(续)  

2009-02-23 16:45:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假老师(续)

听到门铃响我急匆匆地跑去开门,门刚一打开,人还没看清,老尚的声音就传了过来:“你呀,你这哥弟!怎么不经我同意,就将我们的争论发到网上去了?你倒好,你变成了老师!我却变成了只会死咬八股文不放的腐儒……

我看老尚气哼哼的样子,心里直发毛,赶忙赔上笑脸:“来,来来来,进来坐,有什么事好好讲嘛,何必发那么大的火呢,火大伤肝,把你老兄气成什么来,兄弟我可是负不起责的哟!”

说着,我谦恭地将老尚迎进屋,紧忙打烟、奉茶。

真的是伸手不打笑脸人,老尚看我忙里忙活的招待他,紧绷着的脸渐渐的绽开了笑容:“你呀,样样都好,就是……”

老尚话说了半句就缩回去了。听了他的半句话我心里怪不舒服的,于是紧追着问道:“就是什么呀?”

老尚欲言又止,我倒是忍不住了:“你倒是快点说呀!”

老尚望了望我,一副有囗难言的样子,我不由得有些生气了,冲囗而出:“有话快说、有屁快放,你要憋出病来呀!像个男子汉吗?”

受我一激,老尚有些难为情地说:“说就说!说出来你可不许生气?”

“看你说的,我是那样小气的人吗?”我有些哭笑不得了。

“你、你最大的缺点就是……”老尚说了半句话又打住了,他紧盯着我的脸,也许是在琢磨我的反应;也许是看不出我生气的样子,他又小心翼翼地说话了:“古话说得好,满瓶摇不响、半瓶响叮当,你就是这类人中的代表……”

老尚还想继续讲下去,我却忍不住了,不由得:“哈哈哈……!”狂笑起来,笑够了我才说:“满瓶摇不响、半瓶响叮当,那是古话了,已过期作废矣!现在是个性张扬的时代,放眼看看天下,哪个不在尽情的舒展情怀,巴不得一举成名天下知!时间少的,说三言两语,开个QQ,广交天下朋友!话唠叨,自认为不会在文海里淹死的‘胆大妄为’者,开个博客,把自己的思想、主张、感悟统统地倾泻出来,以博得世人的认可。本事大的,满瓶子的,就跑上百家讲坛,用自己丰富的历史知识,尽情地演绎着一个个逝去了的历史名人,让他们鲜活的面容重新在我们脑海里跃动起来……”

我还想继续讲下去,老尚不耐烦了,他急急地打断我的话:“你这是诡辩,一个人讲话、写文章都应遵循事物的发展规律,也就是我们平常所说的逻辑。这样,你才会得到大家的认可。假如都像你,说话、写文章都这样乱侃一通,是犯忌的,老师会因此而厌恶你,扣你的分……”

听了老尚的话我又笑了:“写文章是要讲逻辑不假,但要看怎样讲法,就像破解算术题,你可以先写出答案,然后再写出一个数,或加或减、或乘或除,以此类推,层层推进,其结果是1十1必须等于2。否则,就是违反逻辑,你通篇文章写得再好,也是混淆视听,老师也要因此而判你个不及格。仍以头前所说的《三国演义》陈琳写的讨曹檄文为例:“司空曹操;祖父中常侍腾,与左棺、徐璜并作妖孽,饕餮放横,伤化虐民;父嵩,乞携养,因赃假位,舆金辇壁,输货权门,窃盗鼎司,倾覆重器。操赘阉遗丑,本无懿德…….”先说曹操的祖上是如何的坏,所以就带坏了曹操的父亲,根据有其父必有其子的血统观点,曹操就是一个脑袋长疮、脚底流脓的超级大坏蛋,这就是逻辑,层层推理得出来的结论!

可是,有些东西我疑虑重重,因为按逻辑推理推出来的东西不一定是正确的,就拿‘好心必有好报’这句话来说吧,世上做了好事反遭人白眼,甚至是嘲讽、诬陷的事,难道发生得还少吗?还有,那些当官的,吃的是山珍海味,坐的是‘奔驰’、‘宝马’,可是,他们还要大把大把地捞钱,你说,这犯得着吗?这,符合逻辑吗?

显然,现在不符合逻辑的事太多,聪明的人一言以蔽之:‘人心不古,世道乱了,致使正邪不分!”

老尚:“听你讲了这么多,我越听越糊涂了,说的是写文章,你怎么扯到现实生活中来了!”

“哦,对不起,对不起!其实古人也有写文章不讲逻辑的,只不过你没注意罢了,吴承恩那老头子就是一大例,他写的《西游记》,孙悟空大闹天空时,所有的天兵天将都降服不了他,可是在西天取经路上,天上一个星宿的家畜跑出为妖,竟将孙大圣治得无法可施,最后还要向天上大仙求救,你说可笑不可笑!

所以,我的结论是,写正经文章,一定要讲究逻辑,而且推理一定要严密,尤其是论文,这样才能以理服人;逻辑混乱,会给对手以可乘之机,三下两下就将你驳得体无完肤。即便就是学生的作文,逻辑混乱了,也会引起老师的反感,因此而得不到高分。但是,搞笑文学则又另当别论,你越不按规矩出牌,越能忽悠,你就越是英雄。”

老尚也许是精力得不到发挥,坐久了有些疲倦,他连着打了两个呵欠,站起来舒展了一下身体便向门囗走去,我也不好作过多的挽留,便将他送到+字路囗,挥挥手:“再见!——有空请您再来!”

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018