注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

看后—您别晕  

2009-02-12 13:38:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,网友豹豹给我发信息:“你的副标题‘新年吉祥    四海一家”吉祥的祥是不是需要改一下?”我原先写的是新年吉详,讲老实话,写这个吉详我也心存疑惑,马上翻字典查了;对着字典,左看右看,都是吉详,于是将它写了上去,但心里总觉得不靠谱,又找不出是什么原因,于是便搁了下来。心想,如果真是错了,定会有网友给指出来!

        收到豹豹的信息后我不敢怠慢,本来豹豹都已经说得很明白了,我却将她的“祥”看成了我的“详”,于是急急忙忙打开字典,左看右看还是那个详!不知为什么那时言字旁和示字旁在我眼中竟混成了一体,于是便怀疑是不是羊多了一点还是多了一横,经反复检查认为无误后,我便给豹豹回了一短信:“吉祥的祥我再翻字典了,没错呀!你认为是错在哪里呢?盼复音!”

        短信发出后,倒也心安理得!下午我在欣赏网友大海帮改做的:“康五一&766538099 祝你牛年春节快乐! ”时,看到上面的牛年吉祥,突然心里一激灵,猛然意识到“四海一家   新年吉详”的详字错了,便急忙改了过来。正想再写一短信向豹豹致歉和谢谢时,凑巧有急事出去......

        这事是第二次,第一次是外邦人看我《走向阳光》后,提出埸(场)字错了,我翻开字典后和场字的繁写体左比右看始终认为是同一个字......

        最有趣的是网友金含笑看我《走向阳光    自序》后发信息问我:“是独身子女还是独生子女?”看她信息后我知道写错了,马上更正了过来。没过两天,青青子衿在看我<浅说儿童时期的心理教育>一文时,在评语下方写下:“多是独身子女——独生?”明眼人一看就知道身字错了,可我却稀里糊涂地认为,青青子衿在潜意识里想再要一个小孩,写下这样的语句是发泄对计划生育的不满;是感慨独生子女难教!

        直到最近,她又看了我的《假老师》,内中有两三个错别字,她帮我指出来,顺便提起:“独身子女未改——生。”我才恍然大悟,我误解她了。——幸好没犯什么错误,否则,不可饶恕!

        由此推己及人,衍生开来,许多人犯错或者犯罪不一定是有主观上的故意,而是在蒙蒙胧胧中走向犯罪或犯错的道路,自己并不知觉;有些人却是鬼使神差,凭一时之念,不知不觉的走向了不归路!

         人都有犯错的时侯,知错能改,善莫大焉! 

                    豹豹网址链接http://qqbzj.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017