注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

文化之间的碰撞  

2009-11-04 12:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

熙来攘往的街头常常会发生人与人之间的碰撞,各种文化在历史的发展过程中发生碰撞也在所难免。

改革开放后将原先紧闭着的窗户打开,各种风伴着历史前进的步伐吹了进来,有的就像过堂风,倏忽之间就吹过去了,留下的仅是丝丝惬意和美好的回憶,就像那些大明星的歌曾经风糜一时,现在却很少听到了,这也许是一种“应景文化” 在特殊年代的反映吧!但是,曾经的美好,有的也许会流传到几十上百年,说不定千年以后都还会有人在演唱,譬如邓丽君的歌,“希望的田野上”等等。

不同的时代有不同的文化需求,这种需求一半来自统治阶级的引导,一半来自普通百姓的需求与爱好。儒家、道家和法家文化在历史上就是相互交替着占据历史舞台的。她们有相互矛盾的地方,也有和谐一统之处。各种文化之间的对立并不能证明谁对谁错、孰优孰劣,只能说明执政者和普通百姓的胃囗发生了转变。

儒家推崇“仁者爱人”,“民无信不立” 的统治和被统治关系,几千年来民是诚信了,在一片诚惶诚恐的万岁声中:君叫臣死、不得不死,可统治者又施行了多少仁政呢!

道家崇尚自然,主张淸静无为,认为天下事都要一分为二看待,正所谓:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏” /老子语

法家主张改革,反对儒家的仁政,提倡法治,倡导刑罚,终极目标是建立君主专制的国家,因而也否定了道家“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏” 的哲学思想。因此历史上丘神勣、来子珣、万国俊、周兴、来俊臣等一班酷吏得以横行于一时。即便是现代,在以阶级斗争为纲时,纲举目张,将许多好人、坏人、不好不坏的人统统一网了去,造成了多少冤案、假案、错案。

因此,我们是否可以这样认为,历史上遗留下来的这些主流文化并不是十全十美的,仍有许多的瑕疵,如果将她兼收并蓄、祛渣存精,也许就能够达到完美。

俗话说苍蝇不叮无缝的蛋,西方文化伴着鲜花和掌声悄无声息地飘了进来,很快被我们大众所接受。遗憾的是,打扮得花枝招展的狼外婆、狼崽子也混迹其中,它们正在悄悄地呑噬着我们视眼模糊、意志薄弱者的灵魂。

最厉害、最凶残的当数毒品文化和暴力文化。也许有人会问,毒品就是毒品,还有什么毒品文化呢?我们可以这样说:有!

君不见那些本是黑乎乎的毒品,曾几何时穿上了花花绿绿的外衣,尽管骨子里险恶,外表却给人以媚人的谄笑。

自古以来就有“人为财死、鸟为食亡”之说,社会的不公,某些权贵骄橫跋扈、为所欲为更是导致了铤而走险的人增多,有些人就躲在阴暗的角落里,或堂而皇之地在酒吧、舞厅里,公开、不遗余力地为这些狼外婆、狼崽子吹喇叭抬轿子。

狼有凶残的一面,但它伪装起来却楚楚动人,五彩缤纷的颜色更是令人耳晕目眩,加之抬轿人的吆喝你想不上轿都难,可喜的是国家加大了对这些抬轿人的打击力度,只可惜,只打狼,却没有谁去真正剥开狼的外衣。

毒品之所以能够泛滥,源于享乐主义对中国勤俭节约习惯的冲击。也难怪,过惯了穷日子的中国人思想禁锢了几千年,一旦接触了新的思想,新的文化,有的青年便自诩为时代潮流的先行者,急不可奈地充当了马前卒,管它是不是毒品呢?这样才刺激!

另一部分人则是不求上进,他们本就生活在社会的最底层,追求无果,干脆以滥得滥、自甘堕落,幻想到虚拟的世界里成仙去了。

再有就是敢于碰雷的思想,他们自以为天生抗体较强,百毒不侵。于是,什么都敢碰,结果可想而知!

好奇、喜欢刺激是人的本性,从某种意义上讲,这是人类不断向前探索,促进社会发展的原始动力。然而,人性的弱点往往会使一些不太理智的人暂时失去分辨的能力,认不淸鲜花和毒草,一经受到蛊惑便会主动投入狼外婆的怀抱。

狼崽子也不可小觑,牠的危害甚至比狼外婆还厉害,覆盖面更广。因为狼外婆见不得阳光,牠总是偷偷摸摸的在背阴处活动。狼崽子则不同,大搖大摆地出现在网络和电视画面上,甚至许多儿童电视剧里都有,牠给人的危害是潜移黙化的,尤其是儿童。

好奇和喜欢刺激、儿童较成人更甚,也更容易模仿。因此,抵制暴力文化成了家长的任务,专业的教育工作者反而成了隔岸观火的观众。

抵御外来的文化侵略还要靠博大精深的中华文化,只是如何去搞就不是我们这些外行人的事了,不在其位不谋其政,我们仅能摇唇鼓舌,发表点看法罢了。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017