注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康五一博客

滿招损 谦受益

 
 
 

日志

 
 

《走向阳光》自序  

2009-01-26 12:53:17|  分类: 小说《走向阳光》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这几年,我的魂魄一直在半个多世纪以来的历史长廊里梦游,从天真烂漫的童年到两鬓斑白的晚年!漫漫岁月,见证了我们国家怎样从闭关锁国,到打开国门;从开口闭口阶级斗争到全民共建和谐社会,国家政治和经济迂回、曲折的发展过程。

民间有许多如我一般年龄大小的人都常嗟叹:我们这一代人是最不幸的;正在长身体,需要营养的时候,吃的是米糠;正在学习,需要知识的时候,被诓逼下乡;正上有老下有小,需要经济支撑的时候,又逢国家经济改革,遭逢下岗。命运多舛,倒霉透顶!

然而,抱怨过后更多的却是自豪:“老子,老子,想当年…….”

曾经的苦难变成了今天比拼“英雄”的本钱!

没有吃过黄连的人难以品出蜂蜜的甜!

历史是渐进的,我们相伴一起走来,我们见证了历史,历史却要弃我们而去!

 许多80年代以后出身的年轻人,都认为和自己的父母很难沟通,却很少有人去思索,去探究——这究竟为什么?

两代人之间出现代沟,有历史文化积淀的原因,也有他们的父母从小就生活在一个接一个的政治运动中,养成了一种自保的性格:惯成了一种“绕”的个性。而年青人天性禀直,最看不得讲话绕来绕去的老一代人,于是......

 梦中经常听到一些怀旧者称:以前没有贪官,社会治安很好,总是以他日之长比今日之短!其实,我觉得二者没有对比性。只要想想:那个时候整个社会都很贫穷,所谓之贪,无外乎就是研究、研究(烟酒烟酒)而已,但它同现在的贪污几百万,几千万,性质是一样的,只是五十步笑百步。再就是那个时候的权利腐败较之现在毫不逊色,一人得道、全家鸡犬升天;在革命工作不分高低贵贱之分的红色幌子下,可以利用职权为子女谋福利,找工作;为了升官保职位,不顾民生,信口雌黄,漫天大话,利用权势排除异己,等等。那时,老百姓眼中的好官大致有两种:一种是全心全意为老百姓办事的。再一种就是‘一杯茶、一包烟、一张报纸混一天’的不作为“清官”。这些现象较之现在的腐败,危害社会实在是有过之而无不及!

换句话说,今日之腐败实是他日之腐败的延续,今天可以大谈反腐败,而昨天却不能,除非你想当反革命,是对社会主义制度心怀不满。

谈到治安,现在的打、砸、抢、偷,确实令我们普通百姓不得安宁。但以前说话,办事都要揣度半天,每天生活在“阶级斗争”的圈子里,战战兢兢的过着半饥不饱的生活,难道还舒适多么!

说到是梦游,或许会在梦中与您相聚,或许难免就会有一些荒诞、离奇的情节。不过,经历过那段历史的人都知道,那些都是历史的误会而曾经发生过在我们身边的事。假如您的经历不幸与书中人物相似,请君笑而置之,切勿对号入座,因为梦见的是那段历史不是人。

梦醒了,历史进入了春天,一切都在慢慢地改变!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017